![]() Население |
10 383 577 человек |
![]() Язык |
Арабский | ![]() Валюта |
Тунисский Динар |
![]() Столица |
Тунис | ![]() Площадь |
163 610 км2 | ![]() Движение |
Правостороннее |
-
Географическое положение
Государство на побережье Средиземного моря в Северной Африке. Тунис входит в состав так называемых стран Магриба, или Арабского Запада. На западе Тунис граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Треть территории занимают восточные отроги гор Атлас, остальные части страны — саванны и пустыни.
-
Виза в Тунис
Для граждан России, оформивших тур через турагентство и прибывающих в страну прямым рейсом, на срок до 90 дней, виза в Тунис не требуется. Достаточно предъявить туристский ваучер и загранпаспорт, окончание срока действия которого должно перекрывать дату обратного выезда из страны.
На подлёте к Тунису в самолёте раздают специальные иммиграционные карточки. Их также можно обнаружить на стойках в зале прилёта. Карточку нужно заполнить, указав базовую информацию: ФИО, даты въезда и выезда, название отеля. На паспортном контроле пограничник заберёт одну часть карты, а вторую вложит в ваш паспорт. Её нужно сохранить и отдать при выезде из страны.
-
Климат Туниса
В Тунисе различают 2 климатических пояса: субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, и тропический пустынный на юге и во внутренних районах. Осадков за год выпадает от 100 мм на юге до 1500 мм в горных районах, в некоторых пустынных районах дождей не бывает в течение многих лет подряд. Летняя жара на побережье не слишком ощутима, поскольку смягчается морским бризом. Лучшее время для посещения страны — сентябрь—ноябрь и март—июнь. Купаться можно до начала ноября.
-
Кухня Туниса
Исторически сложилось так, что тунисская кухня наиболее близка европейской кулинарии, чем какая-либо другая арабская. Единственная острая приправа — харисса (из перетёртого красного перца с добавлением оливкового масла, чеснока и специй) — подаётся в отдельной посуде. Вкус остальных блюд, в большинстве своём очень сытных, не станет неприятным откровением для иностранных гостей. Тем не менее, тунисцы — приверженцы разного рода приправ, пряностей и специй, которыми они оперируют с полным знанием дела, добавляя их во многие блюда.
Хлеб в тунисской трапезе присутствует в большом количестве, его ломают руками. Хлеб бывает двух видов: «лаваш» и «батон».
Итак, в качестве холодных закусок гостю предложат ту же хариссу, консервированного тунца, оливки, салаты «омак хурия» (отварная морковь и тыква со специями), «мешуйя» (из жаренных на гриле и мелко порубленных перцев, помидоров и чеснока), «слата тунсия» (классический «летний» салат — свежие помидоры, огурцы, лук, сладкий перец). Аутентичной закуской также считаются солёные лимоны — очень непривычный для европейца вкус.
Следом идут горячие закуски: «брик» — чебурек с начинкой из картофеля, тунца, яйца и петрушки, «тажин» — высокий омлет с курицей, картошкой, зеленью, сыром и луком, «кефта» — мясные тефтели в соусе. К горячим закускам относят овощные супы-пюре «тшиш» и «хсу», а разнообразные жареные на гриле морепродукты (кальмары, каракатицы, осьминоги).
Следующее блюдо тунисского обеда — традиционный густой суп «шорба», приготовляемый на основе рыбы или баранины, реже овощей, с добавлением томатной пасты и муки. Туристам также обязательно стоит попробовать общеарабское блюдо «кускус», способов приготовления которого в Тунисе насчитывается огромное множество: каждое селение гордится собственным и, конечно же, единственно правильным рецептом. Кускус готовят в специальной посуде, в нижней части которой в соусе тушат овощи, мясо, рыбу или морепродукты, а в верхней — на решетке — парят крупу. Подают кускус на большом блюде, куда сначала кладут сварившуюся крупу, а сверху выливают содержимое нижней части кастрюли. Всё украшают жареными на гриле острыми перцами и половинками яйца. Кускус бывает и сладким («месфуф») — с финиками, орехами и сахарным сиропом.
Что касается мяса, то в Тунисе, в основном, едят баранину и говядину, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину. Почти всегда мясо готовится на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях. Стоит попробовать бараньи рёбрышки или стейки на гриле, а также мясо, запечённое в горшочке.
Традиционно морепродукты в Тунисе предпочтительнее мяса, и стоят они дороже. Тунисская кухня отличается огромным множеством блюд из тунца, которого здесь добавляют практически во всё — от салатов до выпечки. Попробуйте также дораду, сибаса, меч-рыбу, угря, креветок, моллюсков, осьминогов и морских каракатиц. Все дары моря — абсолютно свежие. В ресторанах клиент сам выбирает рыбу с ледяной витрины, и её готовят по желанию: жареной во фритюре или на гриле, запечённой в фольге или под крупной солью. После чего официант разделывает рыбу и сервирует только филе.
Недорого перекусить в Тунисе также возможно: повсеместно продают «каскрут» (от фр. casse-croûte — лёгкий завтрак), своего рода хот-дог: половинка багета, начинённая хариссой, салатом, консервированным тунцом, кружками колбасы, кусочками жареного куриного эскалопа, помидорами и оливками. Стоимость — всего 2.5 динара.
Десерты в кухне Туниса занимают почетное место — они очень вкусны и приготовлены с выдумкой. Основные компоненты: миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи, мёд, сахарная пудра. Самые популярные десерты — «баклава» (пахлава), «млябес» (маленькие пирожные из сахарного теста в глазури), «каак эль-уарка» (нечто вроде бублика из белого теста), «каабер» (сладкие шарики), «макруд» (печенье с орехами и финиками). Десерты продают в специальных кондитерских под вывеской «pâtisserie».
Каждый приём пищи в Тунисе принято заканчивать очень сладким зелёным чаем, который обычно подают с кедровыми орешками или миндалём. Кофе в Тунисе также очень популярен, особенно — с кардамоном. Причем, в кофейнях можно найти не только местный крепкий, сваренный в турке, «кахуа арби», но и европейские виды кофе с молоком или эспрессо.
Что касается алкоголя, то жители Туниса — мусульманской страны — традиционно алкоголь не употребляют, но к употреблению его туристами относятся вполне либерально. Более того, в стране (на севере и в пригородах столицы) производятся очень приличные вина — красные, белые и розовые, сухие и полусухие. Стоит обратить внимание на Muscat de Kelibia, красный Magon (классический или выдержанный), Gris de Tunisie. В Тунисе имеется также собственный пивной бренд — «Celtia». В стране производят также финиковый ликер «Tibarin» и водку из инжира — «Boukha». В отелях и в государственных магазинах сети General (отделы спиртного закрыты по пятницам) можно купить как местные, так и любые импортные спиртные напитки.
Совет:
многие горячие блюда в ресторанах Туниса (от горячих закусок — до вторых блюд) — очень большие и сытные. Стоит правильно рассчитывать свои силы и, возможно, брать одно блюдо на двоих, иначе вкуснейший десерт уже не поместится.
Помните также, что во всех тунисских местах общественного питания первая смена холодных закусок (харисса, салат «мешуйя», оливки, тунец, овощные салаты) и гарниры (при заказе рыбы или мяса — картофель-фри, спагетти, рис) не учитывается в счете.
Чаевые тоже не будут включены в ваш счет. Поэтому, если вам понравилось обслуживание, и вы желаете поблагодарить официанта, оставьте ему 10% от счета.
-
Аренда автомобиля в Тунисе
В Тунисе также весьма распространена аренда автомобилей. Для того, чтобы взять авто напрокат, водителю должно быть не менее 21 года, он должен иметь международное водительское удостоверение и паспорт. Аренда самого недорогого авто выйдет 80 TND в сутки.
Взять машину напрокат можно в отеле, в аэропорту или в многочисленных прокатных конторах (Location des voitures) в курортных зонах.
В Тунисе действуют европейские правила дорожного движения, которые, однако, совершенно игнорируют местные водители. Поэтому на дорогах следует быть очень внимательным. Штраф за вождение в нетрезвом виде очень крупный, тунисская полиция — неподкупна. Для передвижения по Сахаре требуется специальное разрешение местных властей (в некоторые районы въезд возможен только на полноприводных джипах).
-
Связь в Тунисе
Совершить звонок в Тунисе можно из телефонной кабины, которые встречаются повсеместно. Они называются «taxiphon», международные переговорные пункты обозначаются вывеской «Taxiphon Internationale» (8:00—22:00). Таксофоны работают от монет достоинством 1 TND для международных переговоров, и 0,5 TND и 100 миллим для внутренних. Размен денег можно произвести тут же на переговорном пункте. Оплаченная сумма отображается на экране таксофона и автоматически уменьшается по мере разговора. Звонок в Россию с таксофона обойдется примерно в 1 TND за минуту, звонок из любого отеля будет стоить в несколько раз дороже.
Международный код Туниса — 216. Чтобы позвонить в Тунис из России, следует набрать 8 — гудок -10-216 (код Туниса) — код города — номер абонента. При междугородних звонках в Тунисе к кодам городов впереди добавляется 0.
Коды городов:
- Тунис, Мегрин, Эз-Захра — 1;
- Бизерта, Загван, Зариба, Келибия, Набуль, Хаммамет, Хабеул, Эль-Фахс — 2;
- Махдия, Сус, Монастир, Эль-Джем — 3;
- район Сфакса — 4;
- Габес, Джерба, Кебили, Меденин, Татавин, Эль-Хамма — 5;
- Гафса, Таузар, Нефта, Сиди-Бу-Саид — 6;
- Кайруан, Кассерин, Фериана — 7;
- Джендуба, Табарка, Кеф — 8.
Мобильная связь покрывает практически всю территорию страны и обеспечивает надежную связь даже с отдаленными районами. Стандарт связи — GSM 900. Главные операторы мобильной связи в Тунисе — Tunisiana и Tunisie Telecom. Местная сим-карта достаточно дорога ($20–25), хотя собственно тарифы вполне доступны (от 12 рублей за минуту разговора с Россией), поэтому, если вы не намерены осуществлять большое количество звонков на родину, лучше воспользоваться роумингом отечественных мобильных операторов.
Интернет-кафе есть во многих городах страны, в отелях часто предлагается платный или бесплатный WI-FI.
Полезные телефонные номера:
- 198 - Пожарная служба:
- 197 - Полиция:
- 190 - Скорая медицинская помощь
- 717–171 - Ночная скорая медицинская помощь
- 846767 - круглосуточные номера:
-
Сувениры из Туниса
Традиционный тунисский сувенир — «песчаная роза», изделия из керамики, берберские украшения из серебра, чеканку, кальян («шиша»), восточные сладости, финики. Булькающие сувениры: ликер «Тибарин», водка «Буха» из инжира или фиников, местные вина. Ковры из Кайруана славятся по всему Востоку, их здесь делают вручную из шёлка, кашемира и шерсти.
С 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00 по будням тунисские магазины ждут своих покупателей. Во время Рамадана действует особый режим работы — с 9:00 до 14:00 и с наступления сумерек до глубокой ночи.
Все необходимое для отдыха можно купить в магазинчиках на территории отеля, однако за ее пределами те же самые товары будут заметно дешевле. Практически в каждом курортном городе Туниса есть государственные супермаркеты Monoprix и General. В магазинах с надписью «fixed price» цена, понятное дело, фиксированная, зато в остальных можно всласть поторговаться.
-
Развлечение и досуг в Тунисе
В городе Тунис стоит прогуляться по колониальному проспекту Хабиба Бургибы, посетить старый город (медину), основанный еще в 8 веке, мечеть Зитуна, мавзолей Торбет-эль-Бей, дворцы Дар-эль-Бей и Дар-бен-Абделла, а также дворец Бардо, в котором открыт великолепный Музей мозаики.
Впечатляющая достопримечательность Туниса — Карфаген с его амфитеатром и холмом Бирса, где находятся кафедральный собор Св. Людовика и Национальный музей Карфагена, а также термы императора Антонина Пия и впечатляющие цистерны для сбора воды Маальга.
Синди-бу-Саид — расположенная в 17 км от города Туниса живописная деревенька на возвышенности, у подножия которой плещутся волны Карфагенского залива. Ожившее полотно импрессионистов: брызги ярко-розовых бугенвиллий на белой штукатурке, небесная лазурь и море классического цвета «морской волны».
Можно отправиться на экскурсию в Кайруна, где посетить главную мечеть и осмотреть развалины Дворца правителя в пригороде. А при наличии свободного времени и желания — ещё и вдоволь поторговаться в ковровых мастерских.
В древнем городе Дугга расположены монумент «Трех богов», возведенный в честь Юпитера, Минервы и Юноны, храм богини Юноны Целесты, римские купальни, триумфальная арка, а также остатки древнего амфитеатра.
Дуз — словно занавес, отделяющий Тунис цивилизованный от Туниса первобытного, отдёрнув который, застываешь в изумлении перед безмолвным величием пустыни Сахара. Сами тунисцы так и называют этот небольшой город — ворота в Сахару, и в подтверждение этих слов на самом краю Дуза, перед Большой дюной, стоит памятник в виде ключа. Здесь очень жарко, очень тихо и безумно красиво.
Эль-Кеф — небольшой город с 50-тысячным населением на расстоянии 175 км от столицы страны и всего в 40 км от границы с Алжиром, оливковое сердце тунисской глубинки и стратегический пункт на пути сразу к нескольким тщательно спрятанным историей чудесам Туниса.
Кроме этого, новые приятные впечатления поджидают в Тунисе буквально на каждом шагу — нужно только отрешиться от суетного и позволить себе обонять, вкушать и слушать.
Обязательные к посещению экскурсии в Тунисе — двухдневное путешествие в Сахару и поездка в город Тунис, Карфаген и живописный Сиди-бу-Саид.
Посольство РФ в Тунисе
Контакты
+216 (71) 882 446
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.tunisie.mid.ru