Население |
10 403 100 человек |
Язык |
Чешский | Валюта |
Чешская Крона |
Столица |
Прага | Площадь |
78 866 км2 | Движение |
Правостороннее |
-
Географическое положение
Чехия, или Чешская Республика — центральноевропейское государство, граничащее на севере с Польшей, на западе — с Германией, на юге — с Австрией, и на востоке — со Словакией.
-
Виза в Чехию
Требуется Шенгенская виза ,так как Чехия входит в состав Евросоюза.
-
Климат Чехии
Чехия лежит в умеренном поясе. Климат определяется смешением морского и континентального влияния. Погода в Чехии летом достаточно стабильная и приятная, так как горы, окружающие Чехию по всему периметру, не дают возможности проникновению ветров.
-
Кухня Чехии
Чешская кухня явилась результатом местных кулинарных традиций и заимствований из кухонь соседних народностей. Чешская кухня — очень сытная, из натуральных продуктов, изобилующая первыми блюдами, блюдами из мяса, вкуснейшими десертами.
Соусы
Чехи не мыслят трапезы без соусов, которых очень много: томатный, из хрена, укропный, огуречный, сметанный, брусничный, чесночный, луковый и т. д. Основой соусам служат мясные бульоны, в которых пассируют муку и добавляют различные ингредиенты.
Еще одна «фишка» чешской кухни — кнедлики — вареные кусочки мучного или картофельного теста. Сами по себе кнедлики не употребляются, только в виде гарнира к мясным блюдам.
Супы
Первые блюда — супы, или Polévky (полевки), занимают особое место в чешской кухне — чехи их очень любят. Самые популярные — чесночный суп Česnečka (чеснечка), Jihočeská kulajda (йигоческа кулайда) — грибной картофельный суп со сметаной, часто подаваемый в хлебе, Cibulačka (цибулачка) — луковый суп с гренками с сыром.
Мясные Блюда
Не менее популярны мясные блюда: у чехов в чести свинина, говядина, баранина, птица, дичь. Традиционное мясное блюдо — Vepřo-knedlo-zelo (вепршо-кнедло-зело) — запеченная свинина в подливе с кнедликами и тушеной капустой. Любимое туристами Pečené vepřové koleno (печене вепршове колено, или просто вепрево колено) — запеченное свиное колено с хреном и горчицей, или свиная рулька. Колени бывают, как правило, очень большими, обращайте внимание на вес — иногда порции много и для двоих. В меню любого ресторана вы найдете также блюда из ребер, гуляши, рулеты, котлеты, стейки, шницели, шашлыки и т. д. Наиболее интересные блюда из говядины: Pivovarský guláš (пивоварски гуляш) с подливой и кнедликами, Biftek naložený v barevném pepři s omáčkou (бифтек наложены в баревнем пепржи з омачкою) — бифштекс на разноцветном перце с соусом и гарниром, Moravský hrnec (моравски грнец) — моравский горшочек.
Рыба
Рыба — не самый популярный продукт на чешском столе, однако в сезон лова в моравских озерах или к Рождеству из рыбы готовят много блюд: Pečený kapr na česneku (печены капр на чеснеку) — запеченный карп с чесноком, Pečený pstruh (печены пструг) — запеченная форель, Pečený tuňák (печены туняк) — запеченный тунец.
Десерты
Очень хороши чешские десерты. Стоит попробовать Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem (змрзлиновы погар з черствым овоцем) — мороженое с фруктами, сиропами, шоколадом, вафельками, Horka laska (горка ласка) — «горячая любовь», мороженое с горячим малиновым сиропом и свежими ягодами, Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou (змрзлинове палачинки з горкыми малинами, а шлехачкою) — блинчики с мороженым, горячим малиновым сиропом и взбитыми сливками. Не хуже итальянского и чешский тирамису — Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem (домаци тирамису здобены черствым овоцем), а чешский штрудель Jablečný štrudl s vanilkovou zmrzlinou (яблечны штрудл з ванилковой змрзлиною) вполне может составить конкуренцию штруделю австрийскому.
Напитки
Вино популярный напиток, особенно из Моравии на юго-восточной части страны, где климат наиболее всего подходит для выращивания виноградников.
Белое вино считается лучше, так как условия выращивания являются более подходящими для него. Попробуйте белые вина Veltlínské zelené (Зеленый велтлинер), Muškát moravský (Моравское мускатное), Ryzlink rýnský (Рейнский рислинг) или Tramín (Траминер);
или красные вина такие как: Frankovka (Франковка), Modrý Portugal (Голубая Португалия, названное в честь сорта винограда, а не страны), или Svatovavchinecké (Святой Лоренс).
Также попробуйте ледяное вино (ledové víno), приготовленное из урожая, после того как виноградные лозы были заморожены;
или соломенное вино (slámové víno), приготовленное путем созревания винограда на соломе — эти вина дороже и это почти тоже же самое, что и десертные вина. Bohemian Sekt — очень популярное вино у чехов, оно сладкое, шипучее, похоже на Lambrusco и пьют его по праздникам.
Места, где можно купить вино: винный бар (vinárna) или винный магазин (vinotéka), в котором иногда есть и небольшой бар.Из крепких спиртных напитков попробуйте Бехеровку (Becherovka, ликер на травах, отдаленно похож на Jagermeister, его вкус — это смесь гвоздики и корицы, улучшает пищеварение), Сливовицу (Slivovice, сливовое бренди, очень популярное тонизирующее средство), Грушковицу (Hruškovice, персиковый ликер, не такой жгучий как Сливовица). Алкогольные напитки делают почти из всех фруктов (сливы, персиков, черешни, терна и т. д.). Уникальный чешский tuzemský rum (сделанный из сахарной свеклы, а не из сахарного тростника, как кубинский ром, продается под маркой Tuzemák. Будьте осторожны, так как все они содержат около 40% алкоголя.Попробуйте также Svachák — горячее вино, которое подается в пабах, на открытом воздухе во время Рождественских продаж, Grog — горячий ром и вода, подаются с кусочком лимона, и Medovina (мед), который обычно подается горячим, и особенно хорош для того, чтобы согреться на холодном зимнем рынке.
Наконец, если собираетесь в Моравию, то попробуйте Burchák, этот напиток продается только в конце лета или в начале осени. Это очень молодое вино, обычно белое, мутное, все еще в стадии брожения, когда вино очень сладкое и легко пьется. Оно продолжает бродить в желудке, таким образом, содержание алкоголя во время употребления неизвестно, но обычно высокое. Чехи говорят, что его нужно пить только свежим и множество частных виноделов страстно увлечены им, ждут до самой ночи момента, когда вино дойдет до стадии «burch». Его можно купить на винных фестивалях по всей стране, иногда на рынках или в винных барах.
Пиво
И, наконец, пиво. Напиток, без которого сложно представить себе любой прием пищи или перекус в Чехии. Некоторые едут в Чехию исключительно ради пива, составляя себе специальные «пивные» маршруты, и уделяя собственно чешской кухне мало внимания.
-
Аренда автомобиля в Чехии
Чтобы путешествовать по Чехии на авто, водитель должен быть старше 18 лет, иметь при себе действительные водительские права международного образца, удостоверение личности (для всех, кроме граждан ЕС, нужен также загранпаспорт), регистрационные документы на автомобиль и полис страхования ответственности перед третьими лицами («зеленую карту»).
Автомобиль должен быть снабжен знаком национальной принадлежности, за его отсутствие полагается штраф. В авто должен присутствовать знак аварийной остановки в форме красного треугольника и аптечка первой помощи. Дети должны ехать в автомобиле только пристегнутыми ремнями безопасности и на соответствующих сиденьях. С 15 октября по 15 мая водители должны включать фары ближнего света даже в светлое время суток. Вождение авто в нетрезвом состоянии карается суровым штрафом или задержанием. Мотоциклисты и их пассажиры обязаны надевать защитные шлемы.
Максимально допустимая скорость для автомобилей и автобусов — 50 км/ч в населенных пунктах, 90 км/ч на обычных дорогах и 130 км/ч на автострадах.
Автострады и дороги автострадного типа в Чехии платные, поэтому автомобилистам необходимо приобрести талон, с которым можно ездить на протяжении целого года. Талон наклеивается на лобовое стекло. Купить его можно на почте, на заправочных станциях вдоль дорог, на всех больших пограничных пунктах. Стоимость талона составляет 400 CZK для транспортных средств массой до 3,5 т, 1000 CZK — свыше 3,5 т.
Заправочные станции расположены на всех основных дорогах примерно через 50 км, на въездах в крупные города. После 21:30 большинство заправок закрываются.
Арендовать машину в Чехии не составит никакого труда:
в аэропортах, в крупных городах и в высококлассных отелях есть офисы всех ведущих компаний по аренде авто. Если вы намерены посетить только Прагу, брать авто на прокат не стоит: многие улицы города закрыты для автомобильного движения, а общественный транспорт развит очень хорошо.
-
Связь в Чехии
Вы можете купить сим-карту оператора Vodafone (например в Праге это можно сделать на Вацлавской площади, если спускаться вниз от памятника Святому Вацлаву — по правой строне), сим-карата стоит 200 крон (уже включает кредит на звонки). Звонить в Россию: +7 — код города — номер;, код Чехии: +420. Пополнить счет можно в киосках Trafika, ближайший киоск на Вацлавской площади — в метро Mustek.
-
Сувениры из Чехии
Чехия — центр Европы, и шоппинг в ней обещает то же разнообразие товаров, что и в любой другой европейской стране. В Чехии шопоголиков ждёт не только хороший ассортимент товаров известных брендов, радующий демократичными ценами, но и внушительный список аутентичных вещей-эндемиков, купить которые можно только здесь.
Магазины Чехии открыты, как правило, с 9:00 до 18:00, по субботам — с 9:00 до 13:00. В крупных городах магазины могут работать до 21:00. Продуктовые магазины работают по будням с 6:00 до 18:00, а субботам — до полудня. Иногда в магазинах бывает обеденный перерыв, обычно между 12:00 и 13:00. Крупные универсамы открыты ежедневно до 22:00, а некоторые супермаркеты — круглосуточно.
-
Развлечение и досуг в Чехии
Чехия — признанное направление оздоровительного туризма, страна славится термальными и минеральными курортами, самый известный из которых — Карловы Вары. Город, основанный императором Карлом IV в. 1358 году, появился в месте, где на поверхность земли пробиваются 132 минеральных источника, 12 из которых — с целебной водой. Курорт имеет славную историю, сюда, чтобы поправить здоровье, съезжалась вся мировая элита: монархи, видные политические деятели, известные люди искусства. Улицы города повторяют изгибы, образуемые рекой Теплой, через которую перекинуты ажурные мостики. Город украшают живописные строения различных эпох, парки, скверы. Кроме лечебных процедур, показанных при обширнейшем спектре заболеваний, и приятных прогулок на лоне природы, здесь всегда можно интересно провести время, к примеру, в городе проводится Карловарский кинофестиваль — второй по значимости в Европе после Каннского.
Марианские Лазне — второй по значимости после Карловых Вар курорт Чехии, история которого начинается с 1528 года — с открытия родника Фердинанда. На сегодняшний день здесь насчитывается около 40 минеральных источников.
Еще один чешский город с курортной традицией — Франтишковы Лазне, популярный, в основном, среди женщин, поскольку здешние грязи успешно лечат бесплодие.
ПАРКИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ ЧЕХИИ:
Национальный парк «Чешская Швейцария»
Этот заповедник, не имеющий аналогов в Европе, протянулся от городка Тиса в Устецком районе до Шлукновского выступа в Дечинском районе. Парк был основан 1 января 2000 года, и стал чешским продолжением немецкого Национального парка Sächsische Schweiz (Саксонская Швейцария), основанного на 10 лет раньше (1990). Парк Чешская Швейцария является частью обширного природного комплекса Лабские песчаники (Лабске Писковце), и главным предметом охраны в нем выступает характерный песчаниковый феномен — «скальный песчаниковый город» Етршиховицке и Дечинске Стены, и связанное с ними биологическое разнообразие. Туристы любят посещать смотровые площадки с уникальными видами на песчаные скалы, мосты и замки, созданные природой. Парк популярен у поклонников активных видов спорта: альпинистов, велосипедистов, любителей рафтинга и пеших прогулок.
ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ ЧЕХИИ
Говоря о зимних видах отдыха, в первую очередь на ум приходят горнолыжные курорты Австрии, Андорры, Италии или Франции. Их достоинства неоспоримы, однако, стоит обратить внимание и на новые направления зимнего туризма. Примером может служить Чехия, горнолыжные курорты которой становятся всё более популярными. Сезон здесь начинается в середине декабря и заканчивается в середине апреля. Склоны чешских курортов — ухоженные и очень комфортные, и отдых в этой местности, что немаловажно, доступен по цене.
Если исключить достопримечательности Чехии, ради которых приезжает большинство туристов, здесь можно заняться своим здоровьем. Как и в соседней Венгрии, в Чехии особенным спросом пользуется отдых на бальнеологических курортах страны — помимо знаменитых Карловых Вар это еще и Карлсбад, Мариенбад, Велке Лосине, Франтишкови-Лазне, Марианске-Лазне, Яхимов, Теплице, Климковице, Подебрады, Лазне Белоград и другие. Именно благодаря своим минеральным источникам и приятному климату Чехия заслужила славу одного из центров медицинского туризма. Причем каждый бальнеологический курорт можно охарактеризовать согласно его «специализации». Так, в Блудов едут туристы с проблемами дыхательных путей и почек; в Карловы Вары, Франтишкови-Лазне, Марианске-Лазне — с онкологическими заболеваниями; в том же Франтишкови-Лазне, а также в Годонине, Даркове, Есенике, Лазне Либверде лечат заболевания кровеносной системы. Что же касается проблем с опорно-двигательным аппаратом, то для этого подходит фактически любой бальнеологический курорт Чехии.
-
Безопасность в Чехии
Водители такси. Договаривайтесь о цене перед тем как сесть в такси или используйте проверенные компании (например, в Праге AAA taxi, Profi Taxi, City Taxi). Водители такси в Праге известны тем, что выбирают наиболее длинный путь, чтобы заработать больше денег. Пражский муниципалитет ввел новые правила, согласно которым законные такси должны быть желтого цвета. Не хотите переплачивать — используйте общественный транспорт — дешевый, быстрый и надежный. В Праге метро работает до полуночи, а также есть ночные трамваи, работающие всю ночь, и очень часто идут до центральной трамвайной остановки Lazarská.
Карманники. Следите за кошельком, особенно в толпе (при осмотре достопримечательностей, в метро, в трамваях). Будьте особенно бдительны в присутствии больших групп людей.
Проституция. Проституция не запрещена в Чехии, но риск для здоровья может быть очень высоким, особенно в дешевых борделях на улицах. Также были случаи, когда проститутки давали своим клиентам напитки со снотворным, а затем забирали все, что у них было. Обращайте внимание на возраст проститутки, так как плата за секс человеку в возрасте до 18 лет является преступлением. Наркотики. С начала 2010 года в Чехии при себе можно иметь до 15 граммов марихуаны, до четырех таблеток экстази, двух граммов амфетамина, полутора граммов героина, одного грамма кокаина. Чехам разрешается также выращивать в домашних условиях до пяти кустов конопли и 40 галлюциногенных грибов. В связи с легализацией вышеперечисленных наркотических средств, в Чехии ожидается рост количества ВИЧ-инфицированных и увеличение потока наркотуристов, а общее снижение цен на наркотики может привести к кокаиновому буму.
Клещи. В Чехии есть клещи, которые вызывают энцефалит и боррелиоз. Клещи прячутся в траве и кустарниках, так что старайтесь ходить по дорожкам и осматривайте тело после прогулки. Вакцинация против энцефалита доступна и рекомендована. Хорошее средство от насекомых будет тоже полезно. Клещи также иногда есть и в городских парках, включая Прагу.
Посольство РФ в Чехии
Контакты
+420-233-374-100
+420-233-371-548
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.