Население |
42 610 981 человек |
Язык |
Испанский | Валюта |
Аргентинское Песо |
Столица |
Буэнос-Айрес | Площадь |
2 766 890 км2 | Движение |
Левостороннее |
-
Географическое положение
Аргентина занимает юго-восточную часть материка Южной Америки, восточную часть острова Огненая Земля и близлежащие острова Эстадос и др. Граничит на западе с Чили, на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке — с Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического Океана.
-
Виза в Аргентину
Гражданам России для посещения Аргентины, если срок поездки не превышает 90 дней, виза не требуется.
-
Климат Аргентине
Субтропический на севере, влажный тропический в центре страны и умеренный на юге. Не стоит забывать о том, что в южном полушарии зима и лето совпадают с нашими в точности до наоборот.
Район Анд отличается дождливой погодой и частыми наводнениями в летний сезон, сильной жарой летом, снежным покровом горных районов зимой и частыми сухими горячими ветрами, которые аргентинцы называют «зонда». Перепады температур весьма значительны как между сезонами, так и в течение одного дня. В равнинных районах часто идут сильные дожди над непроходимыми влажными лесами и саваннами. Средняя температура января +5 ºС, июля +20…+22 ºС.
Лето (с декабря по февраль) — лучшее время для посещения Патагонии и Южных Анд. Зима (с мая по сентябрь) подойдет для путешествий по северным и северо-западным районам страны.
Весна и осень — отличное время для поездки в Буэнос-Айрес, Междуречье, предгорные районы Кордильер провинций Ла-Риоха и Катамарка. Ну а поклонники горнолыжного спорта могут оттачивать свое мастерство на склонах заснеженных аргентинских Анд с июня по октябрь. Лучшее время для посещения страны — с октября по май.
-
Аргентинская кухня
Для начала — небольшой совет: забудьте про рыбные рестораны в Аргентине. Найти их там практически невозможно, а даже если и найдете, то пожалеете. Аргентина — это мясо! Одно из лучших в мире. И вино.
Аргентинские кулинары известны своим мастерским обращением с говядиной. Кроме того, после путешествия по ресторанам страны у туриста вполне может сложиться впечатление, что он посетил чуть ли не все страны Южной Америки — настолько любят местные повара «занимать» рецепты у своих соседей по континенту. То же самое относится и к спиртным напиткам. Аргентина известна как один из ведущих мировых производителей вина, однако адепты текилы, виски, водки или бренди тоже не почувствуют здесь дефицита своих любимых напитков. Ну а досуг идейных или невольных противников алкоголя скрасит подлинный мате в аутентичных калебасах, традиционно испиваемый через серебряную трубочку.
Чаевые в Аргентине составляют 5-10 % от счёта за обслуживание, в дорогих заведениях они нередко уже включены в счёт.
Если вы решитесь побаловать себя походом в известный ресторан, особенно в выходной день — обязательно бронируйте столик заранее. Иначе придётся отстоять приличную очередь на входе в ресторан.
Во всех ресторанах на побережье Атлантического океана прекрасно готовят блюда из даров моря. Аргентинским «спецблюдом» можно считать пирожки из тонкого теста «эмпанадас», которые считаются испанским вкладом в местную кулинарию.
Ужинают аргентинцы поздно — самое раннее в 9 часов вечера. До этого времени большинство ресторанов подает лишь легкие закуски типа пиццы и сэндвичей: «большая кухня» начинает работу только с наступлением темноты.
Вина Аргентины
Вино в Аргентине — очень приличное. Местная культура виноградарства и виноделия представляет своеобразный симбиоз европейских традиций. Даже сорта винограда, которые выращиваются здесь, кажется, отбирали по принципу «От каждой страны — лучшее». Из Франции — Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне, из Италии — Санджиовезе и Бонарда, из Испании — Чемпранилло, из Германии — Рислинг.
Любое вино стоимостью от 200 песо (около 65 USD) и выше будет очень приличным. «Лучшая пятёрка»: Cheval des Andes 2002 (Terrazas de los Andes), Vistalba Corte A 2004 (Finca y Bodega Vistabla), Iscay 2002 (Trapiche), Luigi Bosca DOC 2003 (Luigi Bosca), Antalogia VIII 2000 (La Rural).
Мате: Аргентинцы говорят, что напиток номер один всей Латинской Америки — мате — был дарован человечеству сжалившимися над смертными богами. Как гласит легенда, с небес спустились две богини — прогуляться по пампасам, поглазеть на ледники, искупнуться в кристальных водах Лаго-Аржентино… в общем, все как у нынешних туристов. Не успели небожительницы ступить на «серебряную» землю, как откуда ни возьмись появился ягуар, а время было как раз обеденное. Дамы не на шутку испугались — но тут из-за кустов показался индеец и как истинный джентльмен прогнал кровожадное животное. В знак признательности богини подарили индейцу калебас и листья неизвестного растения и научили изготавливать из них отвар, помогающий снимать усталость, укреплять здоровье и вообще обретать всяческое счастье. С тех пор мате потребляется здесь просто в астрономических масштабах, а аргентинцы, как следствие, неизменно бодры и веселы.
-
Безопасность в Аргентине
Поскольку «руссо туристо» в стране мало, местные жители расценивают их как экзотику, отношение — приветливое и дружелюбное. Впрочем, определенные меры безопасности это не отменяет: не рекомендуется в одиночку покидать пределы туристических центров (особенно в вечернее время), не стоит носить с собой большие суммы денег, дорогие украшения и так далее.
Воду рекомендуется пить бутилированную или кипяченую.
Купаться в океане можно лишь строго в отведенных для этого местах: на неблагоустроенных участках это опасно из-за сильных прибрежных течений.
-
Сувениры из Аргентины
В Аргентине недорогой и качественный шоппинг. Из страны можно привезти ножи, серебряные мундштуки, чай матэ с набором для его приготовления-употребления (калебасом и металлическими трубочками), изделия из овчины, одежду из шерсти викуньи, аргентинские вина, гитары, предметы искусства, а также неплохие шубы. При вывозе изделий из шерсти и кожи необходимо предъявить квитанцию магазина, где они были куплены.
При вылете из страны можно возместить НДС с покупок, сумма которых превышает 70 USD. В Ушуайе, в зоне свободной торговли, покупки будут особенно выгодными.
-
Развлечение и досуг в Аргентине
В Буэнос-Айресе — посмотреть на многочисленных генералов, верхом на лошадях, в камне, поклониться Эве Перон, попить матэ, поучаствовать в шоу гаучо, посетить танго-шоу, станцевать танго в Ла Бока и почувствовать себя свободным от всего на свете — настоящим гаучо, увидеть, как живут представители доиспанских культур среди ошеломляющих пейзажей.
Обязательный трекинг в Национальном Парке Ледников и к водопадам Игуасу, рафтинг и каякинг в горных реках Барилоче, Сальты и Мендосы; альпинизм и восхождение на гору Аконкагуа; канопи, параглайдинг, горнолыжный спорт, езда по соляным пустыням в высокогорье — лишь некоторые варианты того, что может предложить Аргентина.
Можно кататься на лошадях через заснеженные Анды, плавать рядом с морскими котиками и китами, ходить между пингвинами в Патагонии, наблюдать за птицами в «Американской Серенгети» или за кондорами в высоких Андах, познакомиться с такими животными, как лама, викунья, капибара, ньянду, мара — все, что необходимо, чтобы сделать это одним из основных направлений для тех, кто имеет хоть какой-либо интерес к природе. Сюда едут за экзотикой, отличной рыбалкой и особым, присущим одним лишь латиноамериканским странам, ощущением непрерывного праздника.
Аргентина имеет площадь почти три миллиона квадратных километра с самыми различными географическими характеристиками и климатическими поясами. На ее территории развиваются самые разнообразные природные сценарии. Настоящие природные чудеса сочетаются с изысканностью большого города — Буэнос-Айреса. Южнее Озерного Края начинается бескрайнее Патагонское плато, украшенное гигантскими ледниками. Между скалистым атлантическим побережьем, облюбованным дикими животными, на востоке до винных угодий в высоких Андах на западе, где возвышается семитысячник, гора Аконкагуа, пролегают девственные земли. Величественная Антарктида замыкает список природного достояния Аргентины.
На территории страны немало памятников со статусом Всемирного наследия ЮНЕСКО: национальные парки Лос-Гласиарес в Патагонии и Игуасу в провинции Миссионес, иезуитские миссии на земле индейцев гуарани, пещера Куэва-де-лас-Манос в провинции Санта-Крус, природные парки Исчигуаласто и Талампайя, где сохранились флора и фауна, сформировавшиеся около 230 млн лет назад. А также постройки и фермы иезуитов в Кордобе и ее окрестностях, природные и исторические памятники долины Квебрада-де-Умауака вдоль Дороги инков.
Можно кататься на лошадях по заснеженным Андам, плавать рядом с морскими котиками и китами, ходить рука об крыло с пингвинами в Патагонии, наблюдать за птицами в «Американской Серенгети» или за кондорами в высоких Андах.
В Сальте стоит посетить кафедральный собор, иезуитские церкви, а также заглянуть на рынок народного творчества, где можно найти подлинные произведения искусства. Сальта также служит отправным пунктом для экскурсий в долину Кальчаки и каньон Умауака.
Мар-Дель-Плата — известный курорт, расположенный в 404 км к югу от Буэнос-Айреса в умеренной климатической зоне. Здесь проживает всего 600 тыс. жителей, а количество отдыхающих и туристов достигает 6 миллионов! В Мар-дель-Плата открыто множество тематических парков, где можно увидеть шоу с дельфинами, морскими котиками, акулами, акробатические выступления спортсменов на водных лыжах и многое другое. Экскурсии на фермы в стиле «эко-туризма» дадут возможность увидеть, как кормят молоком ягнят и стригут овец, а также продегустировать домашнюю кухню. В Мендосе регулярно проходит винный фестиваль с карнавалом и танцами, музыкальными шоу и выборами Королевы.
Другая интересная экскурсия — поездка в Кордобу, второй по величине город Аргентины, который с архитектурной точки зрения во многом превосходит столицу. В центре города сосредоточены прекрасные ансамбли зданий колониальных времен — старый рынок, католический собор и многое другое. В этом же городе открыт один из лучших исторических музеев страны.
Главные природные достопримечательности Аргентины — национальные парки Науэль-Уапи, Лос-Гласьярес, Ланин, Игуасу и др. Особой популярностью у туристов пользуются океанские круизы к мысу Горн, в Антарктику и Патагонию. Интересны также колоритный итальянский пригород Ла-Бока и курорт Мар-дель-Плата.
Одними из самых любопытных экскурсий считаются «Фиеста гаучо» и «Танго-шоу» — развлекательные постановки, в которых участвуют лучшие танцоры страны. Эти шоу знакомят с бытом, кухней, нравами и музыкой аргентинских ковбоев гаучо.
Посольство РФ в Аргентине, в Буэнос-Айрес
Контакты
+54(11)481-31-55-2
+54(11)481-38-03-9
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.argentina.mid.ru